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1971シャトーラフィット

ビアンソワニエでシャンパン通のメニル氏が久しぶりのご来店。

85ダンベールとホワイトアスパラのババロワ、ベジョータを食べてもらいながら
美味しいシャンパンの情報をゲット。
話が盛り上がって新地に遊びに行くことに。f0076552_16455548.jpg
ワインバーkawasumiに
70年代のワインということで、今回は71のラフィットをご馳走していただきました。
71と聞くとウン70がグレートヴィンテージなので?の方もいらっしゃいますが
影に隠れて以外と美味しいとkawasumiさんからのアドヴァイスと
なんといっても私のアニヴァスビンテージなのです。
思ったより香りが上がってこなかったの残念ですが味わいはスーッと喉の中に消えていく感じでした。カベルネぽくない味がダ第一印象でした。ゆっくりと開いてきたころに、
2本目突入、ということでアランロベールのトラディショナル79を空けることに。
今回で2回目のアランローベル79
前回このシャンパンを飲んでソレイユがシャンパンをたくさんおくきっかけになったシャンパンですので期待をしてヴァッセンを待ちます。
泡は、弱いですが香りがやはりすごくふくよかで、この味わいは最高です
シャンパン好きにな私にとって目の前にある赤ワインを忘れてついシャンパンばかり飲み干してしまいました。
気がつくとラフィットはまだ1/3程残っている状態もうこれ以上は、飲めない状態なので
お願いしておりだけ抜いて瓶につめてもらいました。f0076552_16481656.jpg
そして今日、昼の休憩時間に残りのラフィットを飲むと、美味しくなってました。
昨日より「さらに丸みを帯びた感じ。究極に贅沢な午後のひと時でした。
メニル氏いつも有難うございます。最高の勉強になりました。
by lesoleil7313 | 2007-05-11 16:40