最新情報


by lesoleil7313

<   2017年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ショック

f0076552_20325265.jpg
やっちゃた。002.gif

エルメスのコーヒーカップ

ここまで割れたら金継ぎは、諦める





[PR]
by lesoleil7313 | 2017-02-27 20:32

ピクルス

f0076552_20122401.jpg
田舎風パテがよく出るので気がつくとピクルスも無くなっていました。008.gif

早速仕込みです。
今回は
ヤングコーン
レンコン
きゅうり
マッシュルーム
大黒シメジ
赤パプリカ
黄パプリカ
ペコロス

ピクルス液は
白ワインビネガー500
白ワイン100
水600
グラニュー糖250
塩 85
タイム
コリアンダー
ローリエ


f0076552_20154911.jpg
最終的には、真空かけて出来上がりです。
食べ頃は2週間過ぎてから
密閉保存すれば1年ぐらい持ちます

[PR]
by lesoleil7313 | 2017-02-20 20:10

白ネギ

f0076552_18462525.jpg
八百屋さんからの紹介で今回白ネギ

かなりずっしりして甘いのでテリーヌを仕込んで見よと思います



[PR]
by lesoleil7313 | 2017-02-15 18:45

パテ ド カンパーニュ

f0076552_21324732.jpg
f0076552_23425592.jpg
久しぶりのパテ ド カンパーニュ

お客様からのリクエスト

いい感じに仕上がっています。

やはり付け合せはピクルスでしょう。

ならべて写真を撮るとお土産セットみたい。


春に予定している琵琶湖サイクリング🚴のお昼はバケットと

こんな感じもいいかも

f0076552_21575099.jpg


この大きさだとワイン会のお土産に良さそうな感じ003.gif


ご来店お待ちしています


[PR]
by lesoleil7313 | 2017-02-08 21:31 | こだわりの食材

真鴨

昨日猟師さんから連絡いただき

真鴨を仕留めていただきました

右側の羽根を撃っていただいてるので内臓の損傷がないのですごく綺麗です。

今回は、1羽なので早い物勝ちです(^^)


f0076552_17083476.jpg

[PR]
by lesoleil7313 | 2017-02-06 17:06 | こだわりの食材

人参

🥕八百屋さんからの紹介で岸和田の彩誉(人参)を使ってみた。
生で食べて甘いという事で試食してみたが確かに甘いが、先に青くさが強く感じる。

ネットで調べてみると衝撃の甘さだと糖度10パーセントの記事も

鉄腕DASHにも紹介されたとか

ジュースで飲むのがいいみたい。


仕方がないので真ん中の青い芯の部分を全部取り除いて外側のオレンジのところだけを使ってみた。
f0076552_21421587.jpg
やっぱり生は好きじゃないのでピューレにしてみた。

バターでゆっくりシュェして少し水を加えたらものすごく甘い人参🥕のピューレが出来上がりました

これなら糖度10パーセント納得
f0076552_21485809.jpg
何にしようかな

[PR]
by lesoleil7313 | 2017-02-02 21:30 | こだわりの食材