最新情報


by lesoleil7313

<   2007年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

フランス産ウズラ

f0076552_1681445.jpg

先日きたジロール茸できのこオイルとジュードきのこを採ってみたのでそのオイルでフランス産のウズラを焼いてみましたウズラ肉はどちらかというと淡白ですのできのこの香りをつけながやいやいてみました。もう少しきのこの香りがしっかりとつけたかったなと反省。
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-30 16:14

試飲ワインのコメント

先週の試飲のコメントの続きです。
シャンパン好きのシェフですからもちろんシャンパンも飲んじゃいました。
今回はピオロ RMのシャンパン
有機農法で作る自然派の小さな生産者
ふっくらとしたボリュウム感があり美味しいシャンパン
即決で入荷決定
サイクル グラでィエーター・セントラルコースト シラー
実はこれカルフォルニアワインなんですがコストパフォーマンスが良くて美味しいワインとのことで試しに飲んでみたんです。
めちゃくちゃうまい!!正直この価格帯で今まで飲んだシラーのなかでは3本指に入るくらい
美味しかった。
フランスワインしか置いてないかったんですがこれを飲んでカルフォルニアワインに対しての考えを変えなければと思いました。
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-28 16:41

秋の味覚!!

f0076552_15583647.jpg
フランスからきのこが届きました!!
今日届いたのは、ジロールというきのこです。
これからいろいろなきのこが届く予定ですので。
付け合せ付けあわせに登場すると思います。
今年は、日本のきのこも取り寄せよる予定です。
きのこを使ったシェフの一品を期待してください10月中旬ごろかな?
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-27 17:17 | こだわりの食材

スタッフ募集

スタッフ募集中です。
ソレイユの料理が好きな方どうぞご連絡ください。
クリスマスまでに見つけないと大変なことになりそう。

すでに今年もおせち料理のご予約もかなりいただいてるのに・・・
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-26 16:38
10月21日(日曜日)に昼下がりのワイン会を開催いたします。
会費は8000円の予定です。
時間は13:30~
予定ワインはブルゴーニュ
今回はソレイユ5周年記念もかねて行うため、いいものを探しています。
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-25 23:02
ワインの勉強会今月はブルゴニューワインを試飲ニュイサンジョルジュの生産者レシュノーブルゴニュルージュ・このクラスでは抜群に果実実酸味味のバランスと最高!!ですがお値段がやはりユーロが高いから仕方がないんだけど・・このワインは、すこし検討
メルキュリー シャトーシャミレ
こちらは、友達の妹とさんがサントリーのファインズにご勤務されていて、紹介してもらった1本
かなりクラシックなつくりのワイン,bioワインがもてはやされてる今の時代では貴重なワイン。
このワインには、昔ながらのしっかりした赤ワインのソースやジビエ料理が合いそう。
グランメゾン向きワイン
モンテリこちらのワインもサントリーのファインズのワインかなりクラシック、
酸がビシとのっている感じ少し若い感じもあるがこいうクラシックなワインは、うちの料理だとわかめのほうが合うのかなということで、入荷決定。
実はあと5本も飲んだのですが、飲みすぎのようでコメント記入し忘れ?
うまいとまずいしか書いていないメモをみて
もいちど今晩試飲予定明日は休みなのでゆっくりコメントを考えて飲みます。
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-24 16:19

ランチ価格改正

本日よりランチの値段の価格の変更をいたしました。
昨年から原材の仕入れ値が上がっていましたが今年なりさらに乳製品、鳥、豚と相次ぎ値上がりがあり現状を維持するための必要な分だけ値上げさせていただきました。

今後はコースのスタイル、ディナーメニューを含み
大幅に変更することを検討する予定です。
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-23 17:06

驚きの訪問

フランス在住のころヴァカンスを利用して短期で語学学校に通ったときに知り合った、
友達が突然お店に遊びに来てくれてびっくり、12年ぶり
f0076552_1602128.jpg

僕のヴァカンスが終わったときにみんなで10年後に!!ほんとに再会できるとは うれしかったです。
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-08 16:11

もうボジョレ?

毎年なんですが11月のボジョレの注文が今日までなんです。
早いですよね!
今年は、3種類用意する予定です。
毎年恒例のカウントダウンも今年もやりますので、
ぜひ今のうちからスケジュールあけといてくださいね。
10月にもワイン会を第3週の日曜日に計画中ですのでご希望のかたはメール又はお電話でお問い合わせください。
シェフより
[PR]
by lesoleil7313 | 2007-09-05 22:54